Обсудим механизм референдумов. 

                                      И ПУСТЬ ВАШЕ СЛОВО БУДЕТ ДА, ДА; НЕТ, НЕТ;

                                    А ЧТО СВЕРХ ЭТОГО, ТО ОТ ЛУКАВОГО...       

                                                                                                                      (ИИСУС ХРИСТОС)   

    Между тайным и явным голосованием не должно быть борьбы. Голосование должно быть и тайным, и открытым. Анонимным для голосующего, но с возможностью проверки своего голоса в интернет- ресурсе. А само голосование должно проходить в онлайн-режиме с мгновенным подсчётом голосов и с открытыми табло в нескольких приёмниках. Как этого можно добиться, опишем на следующей странице. Если удастся создать почти идеальную систему голосования и внедрить её вначале в Швейцарии, то каждая страна, считающая себя независимой и демократической, вынуждена будет сменить свою допотопную систему голосования на простую и надёжную.

 

       

 

 

 

 

Хотя у референдума есть три основных стадии (инициатива, обсуждение, голосование)начать лучше с голосования. Именно в это время происходят злоупотребления; а народ перестаёт верить, что возможно честное голосование.   На избирательных участках, несмотря на усовершенствования, суть осталась с добрых старых времён: урны,бюллетени,семейные походы по выходным к этим урнам и кабинкам... А какой простор для махинаций!  Традиционные способы - указание властей на нужный результат, а отсюда и отсев опасных кандидатов, и свои избирательные комиссии, которые выдадут нужный властям результат любой ценой: вбросами, уничтожением бюллетений противников, фальсификацией результатов и т.п. А теперь жульничать ещё проще: голосовать можно 3 (три!) дня, электронное голосование, переголосование, голосование на дому за болезных, голосование кораблями, воинскими частями, милицией, Росгвардией, бюджетниками. 

У нас на заре развала Союза ССР провели (по старинке) пару референдумов с прямо противоположными результатами и "доказали",  что мнением народа манипулировать легко, хотя многие видели в этом "умение" подсчитывать голоса. Это что езда на велосипеде: попробовали пару раз, штаны порвали... и выбросили велосипед. А вот в Швейцарии два века учатся культуре народных референдумов.

Но прежде стоит посмотреть как наша Дума,способная принять по закону в день(кажется, 2009 год), будет оттягивать и  мурыжить закон о референдумах. А как же! ведь это значит поставить под контроль весь процесс законотворчества думских деятелей. А слуги народа не любят, когда им указывают, что нужно народу; они-то знают это лучше самого народа!

Поговорим теперь о других стадиях проведения референдумов.

Это Инициатива и Обсуждение.

1)ИНИЦИАТИВА. Она может исходить: от определённого законом числа граждан (в Швейцарии 100 000 избирателей); от Думы; от правительства (но не от президента!); кроме того, в наше время надо использовать для инициативы и обсуждения Интернет и Телевидение (пора ему от развлекательных шоу переходить к серьёзной работе, ведь не зря мы терпим и оплачиваем рекламу, которую давно пора отменить).

2)ОБСУЖДЕНИЕ. Ясно, что для понимания сути вопроса его надо всесторонне рассмотреть и обсудить.Для этого лучше всего подходят средства массовой информации - газеты, радио и телевидение, и интернет. По сути, на телевидении уже созданы программы, где сталкиваются разные точки зрения по определённым вопросам; и даже проходят голосования в реальном времени. Но пока это шоу - без обязательств и практических последствий. Это программы типа "Поединок", "Открытая студия", "Исторический процесс"...Только надо, чтобы их было больше, шли они чаще и побольше участвующих и "за" и "против"!  Желательно, чтобы обсуждение не затягивалось (достаточно, скажем, 1 месяц). А инициатива подавалась в законченной для принятия форме (иначе "корректоры"могут полностью исказить суть вопроса и для принятия будет предложен другой закон). Главное в этой стадии, чтобы каждый понял вопрос со всех сторон и составил своё личное мнение.

                 И тогда голосуй за победу своего мнения!